ЮИМ Климат
ЮИМ Климат
Перейти к контенту
МОНТАЖ
Правильный и качественный монтаж оборудования гарантирует долгую и бесперебойную работу эксплуатируемых систем. Практически 80% поломок в кондиционере происходит из-за нарушения правил установки кондиционера. Поэтому мы уделяем особое внимание повышению квалификации монтажников нашей фирмы. Многолетний опыт работы с климатическим оборудованием и труд квалифицированных монтажников позволяют нашей фирме предоставлять заказчикам качественные услуги по монтажу оборудования.
Основные этапы монтажа
систем кондиционирования:
1. Выбор места для установки наружного и внутреннего блоков
Важно! В процессе работы в план могут вноситься коррективы,
связанные с ранее не выявленными конструктивными особенностями здания и т.п.
4. Сдача в эксплуатацию
Как устанавливается внутренний блок?

Место для внутреннего блока подбирается с учетом функциональных требований и особенностей дизайна помещения. Как правило, он монтируется на стене рядом с окном или в другом удобном месте. Перед установкой следует еще раз убедиться, что блок не будет подвергаться прямому воздействию влаги, солнечных лучей и иных источников тепла, через испаритель сможет беспрепятственно циркулировать заполняющий помещение воздух, а сервисной службе будет удобно проводить регулировку и техобслуживание кондиционера. Не менее важно, чтобы от внутреннего блока на улицу удалось проложить дренажный патрубок. В противном случае конденсат придется отводить в канализацию, возможно, с помощью дополнительной дренажной помпы, что приведет к удорожанию монтажа.
Как устанавливается н
аружный блок
?


Наружный блок располагают таким образом, чтобы во время работы он не беспокоил соседей, а отведенное из комнаты тепло беспрепятственно отводилось в окружающую среду. Например, его можно смонтировать под окном кондиционируемой комнаты, на балконе и пр. Главное, чтобы блок гармонировал с архитектурным обликом здания, а также не были превышены максимально допустимая длина трубопроводов хладагента и перепад высот.
Как соединяются внешний и наружние блоки?

Внутренний и внешний блоки соединяют посредством трубопроводов с хладагентом и электрической связи через отверстие в стене, которое служит также для отвода дренажа. Отверстие сверлится при помощи перфоратора с буром диаметром 45-65 мм. Отверстие должно иметь небольшой уклон, чтобы конденсат из поддона внутреннего блока отводился наружу самотеком, а во время дождя в помещение не попадала влага. Работы по пробивке отверстия выполняются нашими специалистами-монтажниками с помощью профессионального инструмента.
От чего зависит ресурс работы кондиционера?

Ресурс работы кондиционера во многом зависит от качества монтажа медных трубопроводов. К сожалению, неспециалисту трудно контролировать ход выполнения этих работ, к тому же брак проявится только спустя какое-то время. Однако по некоторым признакам можно судить о низком качестве монтажа кондиционера. Так, при установке кондиционера должны использоваться бесшовные медные трубы толщиной не ниже указанной в инструкции производителя. Для их резки применяется специальный инструмент - труборез; резать трубы ножовкой нельзя - металлическая стружка, попадающая на внутренние поверхности фреоновых коммуникаций, приведет к поломке компрессора при первом же включении кондиционера. Кроме того, ножовка не дает идеально ровного среза, из-за чего невозможно качественно зачистить кромки и развальцевать трубки на концах с помощью шабровок и вальцовок. Плохая обработка кромок и развальцовка приводят к утечке фреона и выходу из строя компрессора кондиционера. Чтобы избежать заломов, для сгибания трубы следует использовать трубогиб, в некоторых случаях может потребоваться специальное оборудование для пайки. Независимо от модели кондиционера фреонопроводы должны покрываться теплоизоляцией. Отсутствие изоляции повлечёт выделение конденсата на поверхности трубок и неоправданными потерями энергии.

Особых проблем при монтаже электрокабеля и дренажного трубопровода обычно не возникает. Тем не менее стоит убедиться, что сечение электрокабеля и параметры защитного автомата, расположенного в электрощитке, соответствуют мощности кондиционера, а все электрооборудование заземлено. Кроме того, дренажный шланг должен монтироваться без заломов и прорывов. Трубопроводы, электрические провода и сливной шланг по обе стороны кондиционируемого помещения соединяются, а затем обматываются армирующей лентой в направлении снизу вверх. В помещении "пучок" укладывается в короб или в заранее подготовленную штробу, после чего отверстие в стене заполняется теплоизоляцией или монтажной пеной.
Как проверяется работосспособность системы?

После запуска, оборудование тестируется нашими специалистами-монтажниками во всех режимах; при этом замеряются напряжение в сети, энергопотребление кондиционера, давление хладагента, температура на входе и выходе из внутреннего блока. При необходимости производится зарядка или стравливание хладагента. Только после выполнения этих процедур кондиционер сдается в эксплуатацию заказчику.
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика